Educação
Alunos de VR com restrições alimentares recebem merenda individualizada
Dos 35 mil alunos, 11% necessitam de cardápio especial
03/07/2023 11:25:52
Dos 35 mil alunos da rede municipal de Volta Redonda, 11% necessitam de uma merenda individualizada. Elas têm algum tipo de restrições alimentares, em razão de alergias, intolerâncias com alguns alimentos ou doenças metabólicas.
A alimentação escolar desses estudantes é adaptada conforme a necessidade apresentada nos laudos médicos durante a matrícula ou atualização de dados à direção escolar. Com isso, a merenda é feita de forma individualizada. “Para garantir atenção à saúde e inclusão desses alunos ao ambiente escolar, é realizada a adequação do cardápio geral proposto, com a substituição de produtos comuns por outros isentos de traços de leite, soja, trigo e ovo, por exemplo”, conforme a nutricionista da fornecedora da merenda escolar, Tamyres Furtado da Hora Fabiano.
De acordo com ela, a restrição alimentar mais comum nos alunos da rede municipal é alergia à proteína do leite de vaca. “Desses 305 alunos, 75 possuem mais de uma restrição ou patologia associada. Toda a preparação dos alimentos para esses alunos é feita à parte, respeitando a dieta e individualidade. Entretanto, o consumo é realizado junto com os demais alunos no refeitório, garantindo também a inclusão e sociabilização com a turma”.
A coordenadora da Alimentação Escolar da rede municipal de ensino, Andrea Silva de Carvalho, afirma que mencionou a prefeitura, junto à Secretaria de Educação, está em “constate busca e aperfeiçoamento dos cardápios” para atender os alunos com uma alimentação saudável e de qualidade:
“A alimentação escolar dos nossos alunos com restrições alimentares é adaptada o mais semelhante possível ao cardápio padrão, conforme a necessidade apresentada no laudo médico entregue para a direção da unidade escolar. É de extrema importância que a família esteja sempre atualizando o laudo com intervalo de seis meses. Desta forma, todo aluno portador de uma alimentação restritiva, devidamente diagnosticada, tem o direito a receber atenção especial relacionada à sua alimentação, por meio de substituições dos alimentos alergênicos, ou através de cardápio individualizado para os casos mais complexos ou de associação de vários diagnósticos e necessidades nutricionais especiais”. (Foto: Divulgação)