terça-feira, 08 abril 2025
Whatsapp | (24)99202-0053

Cultura

13ª edição do Café Cachaça e Chorinho tem programação definida no Vale do Café

15/04/2016 10:58:18

Em sua 13ª edição, o Café Cachaça e Chorinho no Vale do Café apresenta a diversidade das culturas originárias de um dos mais importantes ciclos econômicos do Brasil colonial, o ciclo do café, que envolve os interiores dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Com programação intensificada entre as semanas de 21 de abril a 1º de maio, este ano o evento conta com a adesão dos integrantes do Tour da Experiência no Vale do Café, produtos certificados pelo Sebrae, oferecendo roteiros históricos pelas fazendas e atividades como saraus e apresentações que revisitam a história do século XIX.

Utilizando a cachaça como ingrediente, o chorinho como trilha sonora e a cultura remanescente do período do café, as atividades acontecem de quinta a domingo nos municípios de Barra do Piraí, Piraí, Valença, Vassouras e Rio das Flores. O município de Rio das Flores realiza atividades gratuitas no dia 22, sexta-feira, com programação de reabertura da Casa de Cultura, prédio histórico de 1896, recém restaurado. Shows, palestras e exposição iniciam no local a partir das 17h30min, onde também funciona sala com memorial a Santos Dumont, pai da aviação, que foi batizado no município.  No mesmo dia, às 14 horas, a Associação de Artesãos Florart, no distrito de Manoel Duarte, oferece oficina de bordado gratuita ministrada pelas artesãs locais. A loja também vende itens produzidos artesanalmente com diferentes materiais como bancos de taboa e objetos de argila.

A Fazenda União, hotel que funciona em casarão histórico em Rio das Flores, realiza no dia 22 de abril, sexta-feira, às 19 horas o sarau “Da Senzala a Casa Grande”, com apresentação de jongo e capoeira e jantar à luz de velas. No dia seguinte, sábado, às 11h30, os presentes serão guiados por Dona Luisinha, personagem histórica que faz visita à casa sede, seguida de feijoada assinada pelo chef Leandro Monteiro.

Ainda em Rio das Flores, a Fazenda do Paraízo, uma das mais autênticas da região, também terá recepção com guia vestida à caráter fazendo visita pela casa sede e área do antigo beneficiamento de café nos dias 22 de abril, sexta-feira, às 10h30min e 15 horas; e 23 de abril, sábado, às 15h. 

Em Vassouras, a Fazenda Cachoeira Grande terá trilha sonora de Jacob do Bandolim e outros mestres do choro durante visita à casa que pertenceu ao Barão de Vassouras. Sempre às 15 horas as visitações acontecem dias 23, 24 e 30 de abril e 1º de maio, sábado e domingo, que inclui ao final de bolo de chocolate com calda de café.

A Fazenda Santa Eufrásia realiza o “Música na Fazenda”, com o violonista André Medeiros,  dia 24 de abril, domingo, às 11h. A proprietária recebe os convidados vestida como Sinhá e oferece café com quitutes inspirados no período colonial.

Vamos para Barra do Piraí onde a Fazenda Ponte Alta atesta a qualidade de ser a primeira a realizar saraus históricos na região, com o “Sarau do Gegê”, que acontece dia 22 de abril, sexta-feira, com início às 10h. O sarau é um dos poucos situados no século XX, inspirado no ex-presidente Getúlio Vargas, que costumava hospedar-se na fazenda e culmina em almoço com tradicional feijoada.

A fazenda São João da Prosperidade, no mesmo município, oferece visita guiada pela proprietária aos sábados e domingos em dois horários, às 10h e 15h, e para o Café Cachaça e Chorinho preparou degustação de batidas de frutas com cachaça e linguiça produzida na fazenda.

A Fazenda Alliança irá receber visitantes nos dias 22, 23, 29 e 30 de abril, sexta e sábado, às 14 horas, com passeio pela antiga engenharia de lavagem, terreiros e tulha de café. Há também ida à horta orgânica certificada, que funciona em sistema “colhe e pague”.

Ainda em Barra do Piraí, mas no distrito de Ipiabas, a Pousada Brisa do Vale vai servir seu café da manhã colonial para hóspedes e visitantes durante todos os finais de semana de abril,  que inclui entre os itens, todos caseiros, bolo de chocolate com cobertura de cachaça.

A Vista Alegre, fazenda histórica localizada em Valença estará aberta nos dias 22 e 24 de abril, sempre às 15 horas e vai promover a visita “História com Cachaça”, tour guiado pela sede com degustação de bolo e cachaça regional.

Gastronomia é uma das especialidades do Hotel e Restaurante Casa do Manequinho, em Piraí, que tem a cozinha sob o comando da chef Ana Paula Hack e terá no menu escalopinho de mignon flambado na cachaça ao molho de café entre os dias 21 e 24 de abril, na hora do almoço e do jantar.

Na última semana as atrações acontecem em Rio das Flores e Vassouras. Dia 28 de abril, quinta-feira, às 20 horas, a Fazenda União, em Rio das Flores, promove a Roda de Samba com Aroma de Café, evento aberto aos visitantes com jantar e sobremesas  de café, degustação de cachaça e apresentação de música ao vivo. No dia 29 de abril, sexta-feira, a partir das 13 horas, o Mara Palace Hotel, em Vassouras, realiza sua feijoada com apresentação ao vivo do grupo Caindo no Choro.

Comentários via Facebook

(O Foco Regional não se responsabiliza pelos comentários postados via Facebook)

+ Lidas

Em foco

Notícias primeiro na sua mão

Primeiro cadastre seu celular ou email para receber as ultimas notícias.

Celular

E-mail

Curta nossa fan page, receba todas as atualizações - Foco Regional

Tempo Real

09:40 Lazer